betway体育下载

当前位置: 主页 > 校园动态 >

幼教部:【中医药进校园系列活动】小小杏仁学问大

时间:2019-07-10 09:35来源: 作者:周群 点击:
果实成熟的气息弥漫着幼教部的花果园。孩子们吃过杏子,可是对杏仁却不是很熟悉,今天我们就来认识一下杏仁。

       果实成熟的气息弥漫着幼教部的花果园。孩子们吃过杏子,可是对杏仁却不是很熟悉,今天我们就来认识一下杏仁。

       

        “孩子们,你们知道杏仁是从哪里来的吗?我们一起去探索一下吧!”提到这个话题孩子们都纷纷打起了精神。

       拿出一个杏子,掰开后是杏核,将杏核砸开,我们便看到了里边的杏仁。
 
       


       杏仁是很有营养的坚果类食物,可是大家知道吗?杏仁分为甜杏仁和苦杏仁,如果不分辨清楚,误食苦杏仁会很危险的哦!

       那么,我们应该如何去分辨呢?

      形状方面:甜杏仁,又叫南杏仁,是仁用杏的果实。个大,果实似雨滴形状,一端圆,另一端尖,形状比苦杏仁略大;苦杏仁,又叫北杏仁,是山杏仁的果实,个小,果实似心形。

      

       颜色方面:甜杏仁果实的皮是深黄色,皮上的纹路比较粗;苦杏仁果实的皮是淡黄色,皮上的纹路比较细。

       
      

      味道方面:甜杏仁微甜,可作为常吃的坚果,蛋白质含量较丰富,是日常饮食蛋白的良好补充;苦杏仁微苦,有毒,且毒性较大,因此常被用为药用。

      杏仁虽小,但是它的药用价值非常大。我们一起来看看吧!

      甜杏仁可以加入蛋糕、菜肴中,具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。

      

      苦杏仁具有止咳平喘,润肠通便的功效。主治咳嗽气喘、胸满痰多、血虚津枯、肠燥便秘、失声、胸痹、水肿血瘀诸证,多用于治疗外感咳嗽。

      

       “老师你看,我把杏核拿出来了。”“老师,这个是甜杏仁,这个大。”瞧孩子们那认真的样子,多可爱呀!

       

       中医药是我国医学的宝贵财富,是我们健康的守护神,也是幼儿从小感受中华医药文化博大精深的好教材。

       通过这次活动,孩子们认识并了解了杏仁的药用价值,既有了知识的积累,也丰富了孩子们的经验。幼教部通过各种有趣的方式,将中医药文化贯穿到平时的教育教学中,使孩子们更加喜欢去认识和了解更多神奇的中草药,从而为幼教部“中医药进校园”园本课程的顺利开展打下了坚实的基础。   
                                                   
 
 
 

(责任编辑:wenxuan)
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
栏目列表
推荐内容